2014年7月21日 星期一

最後城鎮的施與受

Karatu

紅土、矮平房,呈現著非洲鄉下城鎮的典型樣貌,但地勢已漸漸攀高到海拔1500公尺以上。Karatu是前往恩格羅火山口保留區、賽倫蓋蒂國家公園前的最後一個城鎮,出了這裡,只有馬賽人跟野生動物。

廚師Charles說忘記帶盥洗用具,趕緊暫停下車搞定,但同行的Andre說要問問有沒有5D Mark II的充電器,根本就是來亂的。

Karatu

車才停下來不久,馬上來了兩位小朋友,要點錢、吃的,任何有用的。

野生動物的存在,對當今的非洲而言是筆大生意,在肯亞、坦尚尼亞、波札那等,更是牽動著國家經濟的命脈。從中受益最大的,是有生意頭腦的非洲人(這些人居住在城市裡,通常喝過洋墨水),與外國人合作經營safari tour跟旅館,深知觀光客的喜好,善用網路、口碑、服務至上的行銷手法,讓海外的有錢人輕易掏出數千美元的鈔票。反而真正居住離野生動物最近的,多半沒有什麼賺錢的策略,只懂得叫賣劣質的紀念品,哄抬價格賺取蠅頭小利。國家公園附近,更多的是像這兩個小孩,看到觀光客接近就一擁而上。常見車上的白人熱烈討論看到了什麼動物,結果車窗外卻圍了好幾雙癡望的眼睛。

每當在開發中國家旅行時,我總會多帶些零食、文具,以備分送給有需要的小朋友。漸漸地,我碰到了幾次覺得太一廂情願的經驗。譬如說中美洲,當地人不見得過得比我們差,若拿出一捆沒有海棉寶寶繪圖的鉛筆出來分送,好像就略嫌尷尬。送東西這種舉動,對不習慣接收施捨的人,有時反而是種不尊重,就像對岸喜歡發現金出風頭的大善人,如果硬要拿錢給我,我可能會說:「幹,錢這麼多,你拿回家擦屁股就好。」

非洲會碰到的挫折又不太一樣。人們常說:「與其施捨一條魚,不如給他一根釣竿。」實際的結果可能是,他拿了一根釣竿後,直接把釣竿扔了;或者他繼續要第二根釣竿,然後把釣竿拿去換魚。保留區裡的馬賽小孩不受教育,你如果給一支筆,他可能會因不知該做何使用而丟棄;在某些著名景點,常會有職業小乞丐出沒,專門乞討觀光客送的小東西再拿去換錢,這是許多非洲當地人都曾叮嚀過的事。越來越是覺得,如果要為這不公平的世界注入一點改變的力量,恐怕還是尋求稍具規模的志工團體會比較實際。以前常聽長輩說,小時候看到駐地美軍或者阿豆仔都會追著他們跑,然後有些外國人就會給一些糖果或鉛筆。台灣從早期農村社會進步到現在,應該跟這些小施捨沒太大關係吧。

......我終究是開了窗,各給了一支彩虹筆,稍微宣洩了快滿出來的憐憫心。

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